поклонникам видеопродукции. Видео для обучения игре на гитаре не подходит. Не подходит потому, что предполагает неосознанное подражание. А подражание в лучшем случае не даст результатов, а в худшем – нанесёт вред, поскольку антропометрические параметры у всех разные, а техника игры демонстратора может оказаться не на высоте.
Какие проблемы окажутся у вашего демонстратора, одному богу известно. Сейчас же так: выучил начинающий свои первые аккорды и быстрей снимать видео, выкладывать. А то, что приложение рук к гитаре корявое, не подходящее ни для чего более, кроме этих аккордов, ему и в голову не приходит. А люди смотрят, впитывают… и хоронят себя, как исполнителей. Поскольку, кроме этих аккордов существует огромный мир гитары с потрясающими возможностями извлечения звука, реализовать которые возможно только при определённых параметрах приложения рук к гитаре.
Но, положим, у демонстратора идеальная постановка рук, с точки зрения гитарной педагогики. Так и здесь возможен подвох: она может вам не подойти. Мышцы-то и связки, равно как и места их прикрепления, у всех разные. Поэтому для достижения комфортного состояния рук и, как следствие, наилучшего исполнительского результата, лично вам потребуется несколько изменить идеальные значения приложения рук.
Да, не исключено демонстратор расскажет об этом, равно как и о многом другом, о чём нужно знать при игре на гитаре. Как руководить пальцами, например, когда увеличить давление, а когда ослабить. Но РАССКАЖЕТ, понимаете? Поскольку разницу в тех же мышечных усилиях увидеть попросту не возможно.
Ну и зачем тогда видео? Чтобы отдать дань моде? Не высока ли плата за потерянное время и неспособность осуществления мечты – ИСКУССТВА игры на гитаре?
Подытожим. Видеоуроки как минимум бесполезны, как максимум вредны. А секрет успеха обучения и будущей игры кроется в ПОДРОБНЫХ разъяснениях преподавателя, с целью выработки вашей собственной манеры исполнения.
Именно этим, подробностью объяснений, и отличается мой учебник от прочих. Да ещё уникальными упражнениями, направленными на развитие силы, выносливости и подвижности пальцев, позволяющих по настоящему заиграть в кратчайшие сроки.
Мои уроки можно слушать, как и любой PDF с текстовой информацией. Но лучше читать, если для этого нет препятствий. Прочитанное усваивается лучше и сохраняется в памяти дольше, нежели прослушанное. Ну, а видео прилагаемое к урокам воспринимайте не более, чем средство подтверждения того, что вы на верном пути.
Видео-разбор произведений – популярная нынче затея. Для кого он придуман? Для тех, кто не знает о гитаре ничего, но хочет к ней приобщиться скорейшим образом.
Не с того начинаете, господа. Оттого и скопировать игру демонстратора толком не можете: вроде и пытаетесь делать то же самое, а либо пальцы не слушаются, либо качество звука не то.
Не то потому, что, возможно, техническое состояние гитары оставляет желать лучшего (например, слишком большой зазор между струнами и грифом или натяжение струн, не подходящее вашим пальцам). Или, возможно, не под тем углом по отношению к плоскости грифа ставите пальцы. Или… Есть ещё много «или», которые должен учитывать начинающий гитарист, но о которых не принято говорить при видео-разборе песен: цель-то иная…
Другое дело – академическое обучение игре на гитаре. Здесь вы получите полный спектр знаний и навыков, позволящих не только играть на гитаре, но и самостоятельно совершенствовать своё мастерство.
Знаю-знаю, вам сказали, что академический курс (курс классической гитары), это долго и трудно, да и ноты… А по полгода «снимать» с видео одну песню это не долго? Пять песен – три года: чемпионский результат. Вам времени-то не жалко? Да за этот срок можно не только пройти курс классической гитары и заполучить объёмный репертуар, но и наиграть, что захочется, а не то, что покажут.
Что там у нас ещё – «Трудно?». Так обучение ведётся от простого к сложному, поэтому и этот вопрос может быть снят. А время на занятия можно найти всегда. И всем.
«Ноты»? – Это проще, чем принято думать. Потребуется запомнить определённый (заметьте, строго дозированный) объём информации, связанный с их названием, условием протяжённости, местом расположения на нотном стане и грифе, и научиться считывать ритм.
Последнее в кругу начинающих считается наиболее сложным делом. Но так ли это? В основе считывания ритма лежит принцип простейшего соизмерения, используемый даже в быту. Приложить карандаш к линейке, чтобы узнать его длину, разве сложно? – Конечно нет. Но определение ритма при чтении нот осуществляется так же. Только в роли измерительного прибора выступает, чаще всего, ваш собственный равномерный счёт, а в роли объекта измерения – ноты различной протяжённости.
Вот вам и вся нотация, как система записи и считывания звуков. Заявляю это не только как человек, играющий по нотам, но и как человек их пишущий, и, следовательно, знающий все нюансы данной системы изнутри.
В общем, делайте выводы… А, сделав, переходите в раздел «Уроки игры на гитаре», скачивайте 1-й бесплатный урок и начинайте учиться по-настоящему. Уроки написаны в форме самоучителя, поэтому услуги дополнительного педагога не понадобятся. Легальным учащимся – техподдержка.
Удачи!
Андрей Носов,
автор учебника «Гитарная Школа А.Носова»
и нескольких сот аранжировок для гитары соло,
голоса и гитары, и гитарных ансамблей.